1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. 10 сентября: Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября: Всемирный день предотвращения самоубийств

10 Сентября 2020
78

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днём предотвращения самоубийств. Цель этого дня — привлечь внимание к проблеме психологической поддержки людей, склонных к депрессии и к мыслям о смерти.

Суицидальные чувства могут затронуть человека любого возраста, пола, положения в обществе, в любой сложной жизненной ситуации.

Если говорить о возрасте, то в группе риска люди юношеского возраста (15–25 лет), молодого (26–40 лет) и пожилого.

Детей чаще всего приводят к самоубийствам конфликты с родителями, конфликты со сверстниками и учебный процесс.

Главные причины самоубийств среди подростков – личные и любовные взаимоотношения.

После 25 лет главную роль начинают играть другие факторы – отсутствие самореализации, проблемы семейного и интимно-личностного плана, проблемы с работой, трудоустройством и так далее.

У людей в зрелом возрасте на первый план выходят проблемы смысла жизни, развал семьи.

У пожилых – одиночество, страх беспомощности и зависимости от других.

За 7 месяцев 2020 года в Несвижском районе совершено 2 суицида (мужчина и женщина старше 70 лет). (В 2017 году – 14, в 2018 году – 9, в 2019 году – 6).

Суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Вы ведь слышали выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения?» Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач.

Ведь суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. Если родственник лишает себя жизни, то те, кто остаётся в живых, испытывает не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения. Они ставят перед собой вопросы: «Почему?», «Что я мог сделать, чтобы предотвратить это?»

Суицид никогда не бывает спонтанным, хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние, или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают (особенно если откровенно не хотят этого). И своеобразный тест на готовность к истинному суициду – размышления человека о смысле жизни.

Потеря смысла жизни может выглядеть как угодно – все зависит от того, кто в чем видит этот смысл. Безденежье может толкнуть на роковой шаг того, для кого вся жизнь сводится к богатству; несчастная любовь может стать причиной суицида в том случае, если влюбленный не мыслит будущего без любимой; а женщина, убежденная, что ее предназначение – только в материнстве, может покончить с собой из-за обнаруженного бесплодия. Хотя, конечно, в любом из подобных случаев можно найти другой выход.

Основная часть суицидов – это не что иное, как попытка вести диалог: только вот таким своеобразным и совершенно непригодным для этого методом.

Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь.

Как быть? Что можно и нужно говорить:

• Говорите. Очень много говорите. Обсуждайте все детали. В основном – задавайте как можно больше вопросов: почему ты решил так сделать, почему именно так, что ты чувствуешь. Это поможет выговориться и создать ощущение того, что его понимают.

• Если человек заводит разговор о самом суициде, о похоронах, о том, как будут плакать родственники – говорите об этом без страха и спрашивайте о подробностях. Чем больше человек скажет, тем меньше сделает.

• Аккуратно разбивайте иллюзии. Если человеку кажется, что его смерть красива и эстетична – напомните, что именно станет с его телом после того, как он повесится, что язык будет огромным и синим и др. Или если ему кажется, что «так для всех будет лучше» – расскажите о том, как родственники будут страдать от чувства вины и горя, и будут винить себя в произошедшем.

• Выражать свою грусть и нежелание расставаться с человеком. «Я очень хочу, чтобы ты жил», «Я очень тебя люблю, я не хочу, чтобы ты умер», «Ты мой лучший друг, я готова всё что угодно сделать, чтобы помочь тебе», «Если я тебя потеряю, это будет просто ужасно».

• Вообще активно говорить, что вам не всё равно. Человек с суицидальными намерениями чаще всего чувствует одиночество, и часто очень активно ищет хотя бы одного человека, которому бы была небезразлична его судьба.

• Активно предлагать помощь с реальными жизненными проблемами: занять денег, помочь убраться, сходить в магазин за продуктами и т.д..

• Обсудите другие возможные выходы из ситуации. В суицидальном состоянии у человека сильно сужается видение, и он часто не видит никаких выходов, кроме смерти. Предложите ему ещё какие-то варианты, и обсудите их плюсы и минусы.

• Вообще как можно больше разговаривать и находиться рядом. Лучше всего физически проводить время вместе, например, приходить в гости или звать куда-то. Если нет возможности быть рядом, то регулярно звонить или общаться в мессенджерах.

Что ни в коем случае нельзя говорить:

• Обвинять в эгоизме. «А как же твои родители? А как же я?» Человек с суицидальными намерениями и так, скорее всего, чувствует себя ничтожеством, и чувство вины и стыд ещё больше растопчут его.

• Принижать его проблемы. «Да было бы из-за чего так переживать, да брось, всё ещё образуется». Может и образуется, но человеку сейчас плохо, и ваше «сочувствие» будет просто жестокостью и чёрствостью.

• Сравнивать его проблемы с другими людьми. «А вон у Машки вообще муж пьёт и бьёт, а у тебя просто...». Человеку всё равно, что там у Машки, ему плохо.

• Взывать к воле. «Возьми себя в руки, не кисни». Бесполезный совет, мог бы – взял бы. Скорее всего, сил у человека на это нет.

• Ругать за что бы то ни было. Жесточайшее табу.

• Демонстрировать, в каком вы ужасе от услышанного. Если вам страшно – отойдите в сторонку и не грузите человека своими переживаниями, ему и так плохо. О грусти и нежелании терять человека – можно и нужно говорить, а вот пугаться и тревожиться – нет.

• Брать человека «на слабо». Вы не хотите видеть, как человек продемонстрирует свою решимость после фразы «да не сделаешь ты этого».

• Рассуждать о греховности самоубийства, взывать к религии или морали. Если человек верующий, то о Боге и греховности поговорить можно, но очень аккуратно. Но лучше этого избегать – ни к чему вешать дополнительный груз вины на страдающего человека.

 

Если вы не знаете, как помочь близкому человеку, предложите ему профессиональную помощь – сходить к психологу. Квалифицированную психологическую помощь можно получить в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» при личной встрече с психологом или по телефону 5-16-24. Наш адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 115 А, каб. №14.

Нажмите для звонка
Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А
Режим работы: 08:00–17:00, обед 13:00–14:00
E-mail: nesvizh-cson@tut.by
«Горячая линия»: 8 (01770) 2-12-27