1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. 15 мая международный день семьи

15 мая международный день семьи

14 Мая 2022
15

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Самые близкие и дорогие люди – наша опора на всю жизнь. Создать семью нелегко, а сохранить её ещё труднее.

Семейный кризис – сложный перекрёсток, через который проходит каждая семья. И главная задача – выйти из бури невзгод целыми, невредимыми и при этом сохранить семью. Конечно, это непросто, и даётся отнюдь не каждой семье.

Кризисы семейной жизни по годам можно разделить приблизительно на 1, 3, 7, 15, 25, 40 лет. Но в каждой отдельно взятой семье не бывает определенного сценария жизни, и ориентироваться на числа смысла нет. Поэтому, постараемся разобраться с кризисами по событиям.

1 год совместной жизни. «Кто ты? Я тебя не знаю!» – главная фраза этого кризиса, который начинается после свадьбы.

Причины. Недовольство друг другом из-за неоправданных ожиданий.

Как с этим справиться? Сесть и подумать, сложно ли смириться с недостатками своей половинки и обратить внимание на достоинства.

3 год совместной жизни. «Первенец» – кризис связан с первым рождением ребенка.

Причины. Рождение ребенка связанно с эмоциональной и физической нагрузкой, а также влечет за собой новые обязанности.

Как с этим справиться? Надо уделять друг другу больше внимания и времени. Не стоит забывать, что вы любите друг друга, не переносите всю любовь на ребенка.

7 год совместной жизни. «Рутина» — кризис семи лет отношений.

Причины. Надоело все! Быт, дети, работа – все по кругу. Никаких эмоциональных всплесков.

Как с этим справиться? Совместный отдых и все, что выходит за рамки ваших ежедневных обязанностей, пойдет на пользу.

15 лет совместной жизни. «Кризис среднего возраста» — обычно случается у тех, кому «за сорок» — это примерно 15 лет совместной жизни.

Причины. Приходит время переоценки ценностей. Больше страдают этим кризисом мужчины и начинают делать самые неожиданные поступки (заводят мимолетные интрижки, уходят из семьи), чтобы доказать себе, что он еще хоть куда и совсем нестарый.

Как с этим справиться? Не бойтесь говорить мужу, что он нужен, что вы цените его и сильно любите. Уделяйте ему внимание, дарите приятные подарки.

25 лет совместной жизни. «Синдром опустевшего гнезда» — кризис родителей, когда уходят из семьи их дети. Примерно 25 лет совместно прожитой жизни.

Причины. Дети выросли, у них теперь своя семья, и забота родителей им требуется время от времени. А вы вдруг осознаете, что жизнь потеряла свой смысл и, кажется, кроме детей вашу семью ничего давно уже не связывает.

Как с этим справиться? Найдите новый смысл (например, копите на дом, купите дачу).

40 лет совместной жизни. Выход на пенсию – кризис одиночества, приблизительно на сороковых годах семейной жизни.

Причины. С выходом на пенсию человек теряется, чувствует себя не нужным, ему больше нечем заниматься, незачем жить.

Как с этим справиться? Следует найти занятие, которое отвлекает от тягостных дум.

И напоследок... Семейная жизнь – это та же школа. В ней есть интересные и увлекательные, «любимые» уроки, а порой встречаются сложные и скучные экзамены. Постарайтесь подготовиться и сдать каждый экзамен «на отлично» и будьте счастливы! 

Проблемы в семье, которые вы сами решить не в состоянии, можно решить с помощью психолога. Квалифицированную психологическую помощь можно получить в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Наш адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 а, каб. №14; тел. 5-16-24.

Нажмите для звонка
Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А
Режим работы: 08:30–17:30, обед 13:00–14:00
E-mail: nrtcson@gmail.com
«Горячая линия»: 8 (01770) 2-12-27