1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Международный день борьбы с накоманией

Международный день борьбы с накоманией

1 Марта 2022
72
Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы.
Наркомания – заболевание, которое вызывается патологическим влечением к употреблению наркотиков, изменяющее психику, поведение и эмоциональную сферу человека.
Главная опасность наркотических веществ в том, что даже после первого приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению. Постепенно формируется зависимость – человек уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, слепо следующим за ним в могилу. Наркотики внедряются в святые святых организма – нервную систему, шаг за шагом разрушают мозг наркомана, делая это цинично и необратимо.
Полностью меняется поведение зависимого от наркотиков человека, снижается его профессиональная активность, он выключается из общественной деятельности, его мысли заняты только наркотиками. Отсюда частые прогулы на работе и низкая производительность труда, для студентов и учащихся – прекращение обучения, низкая успеваемость.
Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста. Он перестает замечать, что происходит вокруг. Он становится неискренним, нечестным, способным обмануть и причинить боль даже тем, кого он любил. Он перестает испытывать положительные эмоции без наркотиков, а потом – и принимая наркотики также. Разум человека, похожий на совершенный компьютер, который призван решать жизненные задачи, под влиянием наркотиков превращается в старую, наполненную вирусами машину, которая тормозит и выдает ответы лишь с ошибками, если вообще выдает их.
Способен ли человек, находящийся под разрушительным влиянием наркотиков, вести счастливую жизнь, создавать семью и растить детей, заботиться о престарелых родителях, получать образование, быть руководителем или обычным сотрудником и в целом, приносить пользу своей стране? Ответ на этот вопрос прост – нет!
Многие люди недооценивают всю опасность наркомании, думая, что от нее легко избавится, а последствия употребления наркотиков не такие уж страшные. Это заблуждение! Чтобы избавиться от зависимости человеку необходимо серьезное лечение и весьма длительная реабилитация.
Для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании, в Беларуси действует проект «POMOGUT.BY». Это информационный ресурс, где можно найти ответы на вопросы, касающиеся данной темы. И что самое важное, на сайте pomogut.by размещены контакты специальных организаций в Беларуси, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Через специальную форму на сайте pomogut.by каждый желающий может совершенно бесплатно получить консультацию эксперта по вопросам оказания помощи наркозависимым.
Если проблема наркомании коснулась Вашей семьи и Вам необходима поддержка на сложном пути борьбы с наркозависимостью близкого человека, Вы также можете обратиться в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Здесь Вам будет оказана психологическая помощь, при необходимости будут предложены иные виды социальной помощи и услуг.
Наш адрес: г.Несвиж, ул.Ленинская, 115 А, каб. №14; телефон: 5-16-24.














Нажмите для звонка
Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А
Режим работы: 08:30–17:30, обед 13:00–14:00
E-mail: nrtcson@gmail.com
«Горячая линия»: 8 (01770) 2-12-27