1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. С международным днем отца!

С международным днем отца!

18 Июня 2021
90

«Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно».

В. Буш

Международный день отца отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. Это дань уважения и благодарности мужчинам, которые заботятся о своих детях.

В Беларуси День отца все еще не является официальным праздником, но все-таки день, посвященный всем в мире папам, — еще один хороший повод сказать, как сильно мы их любим.

Роль отца в воспитании ребенка не менее важна, чем роль матери.

Для девочки отец – это первый мужчина, с которым она начинает общаться в своей жизни, это тот идеал мужа, который хочется повстречать, когда вырастешь. Папа для мальчика – это мужчина, которым хочется быть, когда вырастешь.

Мама дает своему чаду нежность и ласку, отец – защиту и уверенность.

Мать — это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец — тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач.

В вопросах воспитания детей папа может дать то, чего не может мама, – у родителей разные, дополняющие друг друга функции. И лишь тандем мамы и папы дает возможность для становления личности ребенка. Маму ребенок ощущает частью себя, а папа – это вестник мира. Так ощущает малыш в самом начале жизни, так будет и в дальнейшем – мама дает любовь, а папа открывает дорогу в мир. Папа – это воплощение дисциплины, требований, норм. Задача папы – подчеркивать и культивировать мужское в сыне или женское в дочери.      

В каких аспектах развития и воспитания ребенка участие папы будет наиболее полезно:

1. В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.

2. Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза.

3. Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребенок чувствует себя безопасно.

4. Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание).

Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он есть, отец обычно проявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать.

Нужно отметить, что у нас немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать – она лишает малыша «безусловной» любви и начинает предъявлять к нему определенные требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребенок обязательно должен чувствовать, что ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.

5. Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии (в идеале) будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.

Папы разными бывают:

Тот молчит, а тот кричит,

Тот, бывает, напевает,

Тот у телека торчит,

Тот, бывает, обнимает

Теплотою сильных рук,

Тот, бывает, забывает,

Что он сыну лучший друг.

Папы разными бывают…

И, когда проходят дни,

Сыновья их вырастают

Точка в точку, как они.

Нажмите для звонка
Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А
Режим работы: 08:30–17:30, обед 13:00–14:00
E-mail: nrtcson@gmail.com
«Горячая линия»: 8 (01770) 2-12-27