1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Замещающая семья как альтернатива одиночеству.

Замещающая семья как альтернатива одиночеству.

21 Августа 2020
124

      Никто на старости лет не хочет остаться в одиночестве, но жизнь вносит свои коррективы. Хорошо, если здоровье позволяет справляться по хозяйству без посторонней помощи, а если обычные бытовые хлопоты становятся непосильным испытанием? Ранее выход из такой ситуации был один - казенные стены. Сегодня у одиноких стариков и инвалидов появилась возможность проживать в замещающей семье.

        В 2017 году в Республике Беларусь утверждено положение о социальном обслуживании в замещающей семье.

        Эта форма социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, могут ухаживать за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

      На право жить в замещающей семье могут рассчитывать одинокие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

     Помощником, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина. Помощник может получать денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150% при условии ухода за инвалидом 1 группы, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению (ФК4).

       При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должно быть соблюдено главное условие - нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате.

     В Несвижском районе эта форма социального обслуживания набирает обороты, 5 нетрудоспособных граждан проживают в 5 замещающих семьях.  

      Одна из таких семей- семья Гирко Зинаиды Михайловны и Кравец Софьи Константиновны. Кравец С.К.- 100 лет, она инвалид 1 группы по зрению. Еще 4 года назад она жила самостоятельно, детей нет, близких родственников тоже. Казалось, путь один – дом- интернат. Так и случилось бы, если бы не Зинаида Гирко, которая приняла бабу Софью в свою семью. И теперь Софья Константиновна - подопечная, а Зинаида Михайловна - помощник. Впрочем, с такой сухой терминологией баба Софья не согласна, называет Михайловну дочкой. Женщины живут настоящим, поют песни, по вечерам Зинаида Михайловна читает книги, она приняла все хлопоты по дому на себя. Впрочем, даже с первого взгляда понятно, что двух женщин связывает не просто договор, а нечто большее - умение сострадать, желание помочь и поддержать того, кто в этом нуждается. Конечно, заменить чужому пожилому человеку семью нелегко - это ежедневный труд, но главная благодарность - дать понять и почувствовать человеку, что он не одинок, окружить заботой и вниманием.

    Уверены, что таких семей в Несвижском районе гораздо больше, ведь с одной стороны есть люди, готовые взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе с ними, делить их быт, с другой - возможность уйти от одиночества, обрести семью.

          По вопросам оказания социальных услуг в форме замещающей семьи необходимо обращаться в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.Несвиж, ул.Ленинская, 115а, каб. 15,  тел. 2-50-54.

Нажмите для звонка
Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115А
Режим работы: 08:00–17:00, обед 13:00–14:00
E-mail: nesvizh-cson@tut.by
«Горячая линия»: 8 (01770) 2-12-27